Sa notoriété, l’Auberge de l’Ill la doit bien sûr à sa cuisine, aux talents de Paul et Marc Haeberlin, mais aussi à la qualité de son accueil et de son service à table, les domaines de Jean-Pierre et Danielle Haeberlin, ainsi qu’aux connaissances et aux conseils de Serge Dubs (Meilleur Sommelier du Monde1989) et Pascal Léonetti (Meilleur Sommelier de France 2006).

La complémentarité parfaite des trois métiers de la restauration gastronomique fut de tout temps, la signature de l’Auberge de l’Ill et c’est ainsi qu’est née l’idée de consacrer le trophée Haeberlin, non seulement à la cuisine, mais également au service en restaurant et à la sommellerie. Une première parmi les nombreux concours organisés pour l’un ou l’autre de ces métiers, mais jusqu’alors encore jamais rassemblés.

La première édition a eu lieu en 2010, dans le cadre du Salon Egast à Strasbourg, les suivantes en 2012, 2014 et 2016.

2018 verra la cinquième édition du Trophée qui a pris le nom des Frères Haeberlin, après la disparition de Jean-Pierre Haeberlin en 2014.

La succession du Flocon de Sel à Megève, victorieux du trophée en 2016 est ouverte !